Am 29.06. und 30.06.24 nahm ein 11-köpfiges Team der SG Hohensachsen im Weinheimer Freibad Gorxheimer Tal am Syntax Swim Cup teil, der von der Schwimmabteilung der TSG 1862 Weinheim ausgerichtet wurde. Ein interessantes Wettkampfformat mit Qualifikationsläufen, Viertel- und Halbfinals und Finalläufen auf allen 50 m Strecken versprach spannende Wettkämpfe. Gemeldet waren insgesamt 339 Aktive aus 14 Vereinen, die 1411 Starts absolvierten.

Nach extremer Hitze am Samstag bei über 30°C änderten sich die Wetterbedingungen am Sonntag nach einem Temperatursturz um 10°C und Regen drastisch, sodass zwei gesundheitlich angeschlagene Aktive den Wettkampf früher beendeten.

Die Teilnehmer der SG Hohensachsen gewannen dreimal Gold, einmal Silber und 6 mal Bronze. Einen kompletten Medaillensatz ergatterte hierbei Greta Fiebranz (Jg. 14), sie gewann Gold über 100 m Brust, Silber über 50 m Brust und Bronze über 50 m Freistil. Emilia Tremmel (Jg. 12) siegte auf 50 m Brust und Marie Noe (Jg. 10) stand über 50 m Rücken ganz oben auf dem Podest. Sofia Kling (Jg. 13) wurde mit Silber über 100 m Freistil belohnt, sie gewann zudem noch Bronze auf der 100 m Bruststrecke. Dreimal Bronze ging an Leo Schaller (Jg. 07) über 100 m und 200 m Freistil sowie über 100 m Rücken. Auf den 50 m Freistil schaffte es Leo in schnellen 0:29,05 min. in die Finalläufe, im Viertelfinale blieb er ebenfalls unter der 30-Sekunden-Marke, schied jedoch leider aus. Ebenfalls zu den Bronzemedaillengewinnern durfte sich Marie Streich (Jg. 11) zählen, sie wurde über 50 m Brust Dritte.

Knapp am Podest vorbei schwammen diesmal noch Mathilde Prüfer (Jg. 11), sie wurde 4. über 50 m Freistil. Ihren ersten Schwimmwettkampf absolvierte Liv Ryser (Jg. 14) mit Bravour, Platz 5 über 50 m Freistil in Bestzeit lassen nächstes Jahr auf eine Medaille hoffen. Svenja Huke (Jg. 07) schwamm die Vorläufe über je 50 m Schmetterling, Rücken und Freistil. Taras Hornik (Jg. 08) war über je 100 m Brust, Schmetterling und Freistil auf 5. Plätze abonniert und nahm noch an den Vorläufen über e 50 m Schmetterling, Brust und Freistil teil.

Insgesamt war das Trainerteam mit den Leistungen seiner Schützlinge zufrieden, viele Bestzeiten lassen auf weitere Medaillen im nächsten Jahr – hoffentlich dann ohne Wetterkapriolen hoffen. (AnS)